Gesunde Frühstücksideen:

Gesunde Dinkel-Frucht-Cookies:

6-8 Cookies

Zutaten:                                                                      

2 Bananen                                         

1Apfel                                                        

90g Walnüsse                                        

100g Dinkelmehl                               

50g Haferflocken                                 

20gRohrrohrzucker                                

60g Reissirup                                           

1/2Tl Zimt, Muskat, Ingwerpulver   

Saft einer 3/4Zitrone

Anleitung:

1)Als erstes werden die Bananen mit einer Gabel zerdrückt und der Apfel wird geraspelt.  

2) Danach werden die restlichen Zutaten mit dem Obst vermengt und  anschließend wird auf einem Backpapier ausgelegtem Backblech Cookies geformt.

3)Die Cookies werden im Backofen auf 187 Grad Umluft   15-25 Minuten gebacken.              

                                                                                                                                                                                                        

                                                                                                                    

 

 

Frühstücksschokokuchen mit Sahnecreme und Himbeermarmelade:

8-10Personen

Zutaten Schokoböden:

750g Bananen                      

4 Eier                                     

120 g Agavendicksaft         

95g Honig                                                  

280ml Milch                         

ca.240 ml Wasser                

400g gemahlene Haselnüsse   

330g Haferflocken    

65g Kakaopulver 

25g Zimt

20g(vegane Butter)

1EL Muskatnuss

2 Packungen Backpulver 

Saft von einer Zitrone+ 1 Prise Salz

 

Zutaten weiße Creme:                                                      

500ml Soja Cuisine (pflanzliche Schlagcreme)            

2  Packungen Sahnesteif                                                

etwas Vanilleextrakt                                                     

150g Cashewkerne gemahlen                                      

25 g Speisestärke                    

100 -120g Honig

Zutaten Himbeermarmelade:

490gHimbeeren TK

35g Chiasamen 

30g Speisestärke 

100-20g Agavendicksaft 

Dekoration: Schokolade mit70%Kakaogehalt

 

Anleitung:

1) Für den Schokoboden die Bananen schälen und mit den Eiern, Zitronensaft, Honig, Agavendicksaft, und der Milch pürieren.

2) Anschließend die Haselnüsse, Haferflocken, Kakao, Gewürze, Backpulver und die vegane Butter hinzugeben und erneut zu einem Teig pürieren.

3) Der Teig sollte etwas dickflüssiger sein,  deshalb nach und nach das Wasser dazugeben und schauen, dass der Teig nicht zu dünnflüssig wird.

4) 4 Kuchenformen einfetten und in jede 1/4 des Teiges geben und ca. 25-30 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft   im Backofen backen und danach komplett auskühlen lassen.

5) Für die weiße Creme die Soja Cuisine kurz aufschlagen. Danach wird diese in einem Topf erhitzt. 

6)Die Speisestärke wird mit 60ml kaltem Wasser angerührt und mit den restlichen Zutaten zu der Soja Cuisine in den Topf gegeben.

7) Alles einmal aufkochen und andicken lassen, dann abkühlen lassen und die Creme ist fertig.

7) Für die Himbeermarmelade die Himbeeren in einen Topf geben und aufkochen.

8) Die Speisestärke mit 70 ml kaltem Wasser anrühren und mit dem restlichen Zutaten zu den Himbeeren geben. Noch 5 Minute köcheln lassen und dann komplett auskühlen lassen. 

9) Wenn alles abgekühlt ist, die Böden aus den Formen stürzen. Den ersten Boden  umgekehrt auf  einen Teller legen und als erstes mit Marmelade und dann mit etwas weißer Creme bestreichen. Danach den zweiten Boden darauflegen und diesen Vorgang wiederholen. Der dritte Boden wird nur mit Marmelade bestrichen. Anschließend kommt der letzte Boden  (nicht umgekehrt)  auf den dritten Boden. Dieser wird nur mit der weißen Creme bestrichen. Mit der restlichen Marmelade kann man als Deko zum Beispiel noch Punkte auf die weiße Creme machen. 

10) Als letztes die Schokolade hacken und den Kuchen damit dekorieren.

 

 

 

Kürbis-Birnen-Waffeln:

Ergibt 6-8 Waffeln:

Zutaten:  

180g Hokkaidokürbis                         

1 Birne (brutto 280g)                         

2 Eier                                                                                                 

110g Agavendicksaft                        

120g Haferflocken( gemahlen)       

85g Dinkelmehl

1 TL Ingwerpulver 

1 TL Muskatnuss   ( wer es nicht so intensiv mag, nimmt etwas weniger Gewürz)

10 g Zimt

40 g Pekannüsse

60g Kokosblütezucker

1 Prise Salz 

Kokosöl oder anderes Öl für das Waffeleisen

Anleitung:

1) Als  erstes wird der Kürbis in Stücke geschnitten. Dann wird dieser in einen Topf mit Wasser gegeben und für ca. 20  Minuten weich gekocht.

2) In der Zwischenzeit  werden die Haferflocken, Dinkelmehl, Gewürze, Kokosblütenzucker, Pekannüsse du das Salz in einen Mixer gegeben und auf mittlerer Stufe miteinander vermixt. Danach wird die Mehlmischung in eine Schüssel gegeben. 

3) Wenn der Kürbis fertig ist wird die Birne entkernt und in grobe Stücke geschnitten. Danach kommen der Kürbis, Birne, Eier und der Agavendicksaft in den Mixer und alles wird miteinander vermixt.

4) Anschließend wird die Mehlmischung aus der Schüssel wieder in den Mixer zu den flüssigen Zutaten gegeben. Alles wird nochmal miteinander vermixt und  schon ist der Teig fertig.

5) Als letztes brauchen wir ein Waffeleisen und das (Kokos)öl. Das Waffeleisen wird mit dem Öl eingefettet und wenn das Waffeleisen heiß genug ist werden 3-4 EL Teig hineingeben und ca.3-5 Minuten gebacken. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig komplett verbraucht ist. 

6) Die Waffeln kann man mit mehr Agavendicksaft, frischen Früchten und selbstgemachtem Nussmus ,Nutella( nächstes Rezept)  genießen.

 

Nussmus:

Cashewmus, Mandelmus, Pistazienmus, Erdnussmus:

Zutaten:

Je 400g Nüsse von jeder der 4 Nussorten

1 Prise Salz 

 

Anleitung: 1

1)Die jeweilige Sorte der Nüsse  im Backofen rösten bis diese Goldbraun sind.

2)Danach  wird die Nussorte in einen Hochleistungsmixer gegeben und ca. 20 Minuten gemixt bis eine Art Nussmus entstanden ist. 

Schmeckt super zu Brot oder Müsli. 

 

Nutella:

Zutaten für ein Glas: 

200g Haselnüsse

120 g Datteln 

40 g Schokolade mit 70 % Kakaogehalt 

4-5 EL Agavendicksaft 

75ml Wasser 

5 g Kakaopulver 

Eine Priese Salz 

Anleitung:

1) Als erstes werden die Haselnüsse im Backofen auf 200 Grad Umluft für 5-10 Minuten geröstet.

2) Danach werden diese in einen Mixer gegeben und für 15-20 Minuten püriert bis diese eine cremige Konsistenz haben. Zwischendurch muss man die Haselnüsse immer mit einem Schaber von den Seiten wegschaben.

3) In der Zwischenzeit werden die Datteln in 400 ml heißem Wasser für 10 Minuten eingeweicht und danach mit 200ml Wasser püriert.

4) Die Schokolade wird in einem Topf geschmolzen und dann wird diese mit dem Agavendicksaft vermengt.

5) Die Dattelmasse, Schokolade und das Kakaopulver sowie das Salz werden anschließend zu den Haselnüssen mit ca. 75 ml Wasser gegeben und zu einer cremigen Masse püriert.

6) Das Nutella in einen Luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren. 

7) Schmeckt super auf Brot oder in Müsli aber auch einfach so zum auslöffeln ist es sehr lecker.

 

Bananen-Pancakes:

Zutaten: 4-6 Pancakes

60g Haferflocken                              

60g Buchweizenmehl                       

30g gemahlene Mandeln 

15gKokosblütenzucker 

1Prise salz 

1 Banane (90g netto)

1Ei 

7gVanilleextrakt (1/2EL)

140ml Wasser

Rapsöl für die Pfanne

 

Anleitung:

1)Als erstes alle trockenen Zutaten in einen Mixer geben und einmal mixen.

2) Danach die restlichen Zutaten in den Mixer geben und für 1 Minute mixen bis ein Teig entstanden ist.

3) Den Teig für 5 Minuten ruhen lassen.

4) Eine Pfanne erhitzen und etwas Rapsöl hineingeben. Danach je 2 El des Teiges in die Pfanne geben und Pancakes formen. Je Seite ca 1-2 Minuten ausbacken.

5) Mit Früchten und Soßen nach belieben genießen.

 

Bananen-Karottenbrot:

Zutaten für 1 Brot:                                                        

250g Karotten (brutto)                                    

250g Bananen (netto)                                          

130g Haferflocken                                           

60g Reismehl ( oder mehr Haferflocken)          

70g Rohrrohrzucker                                       

1 TL Zimt                                                             

1Prise Salz

1Ei

60g Walnüsse                                                                                                                                                            

50ml Wasser                                                    

Eine Banane für das Topping

Anleitung:

1)Als erstes werden  die Karottengeschält und in einem Mixerpüriert.

2) Danach werden alle Restlichen Zutaten in den Mixer gegeben und nochmals mit den Karotten zu einem Teig gemixt.

3) Anschließend wird eine Backform mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird hineingegeben.

4) Das Brot wird im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft  65 -75 Minuten gebacken.

Helles Granola mit Hafer und Quinoa:

Zutaten für 3 Portionen: 

70 g Haferflocken                                       

30 g gepufftes Quinoa                               

15g Blütenpollen 

12 g Kokosmus 

12g Kokosöl 

90 g Blütenhonig 

Etwas Zitronensaft  

4og Kürbiskerne

45g Rosinen

 

Anleitung:

1) Als erstes werden die Haferflocken, das gepuffte Quinoa und die Blütenpollen in eine Schüssel gegeben.

2) Anschließend wird das Kokosmus, Kokosöl und der Honig in einem Topf geschmolzen und wird anschließend zu dem Haferflocken-Quinoagemisch in die Schüssel gegeben. Alles sollte gut miteinander vermengt werden. 

3) Das Gemisch wird dann auf ein Backblech gegeben ,welches sich davor im vorgeheizten  Backofen  auf 190 Grad Umluft befand. 

4) Dann wird es für ca. 5 Minuten goldbraun gebacken. Nun werden die Kürbiskerne dazugegeben und alles wird  nochmal 5 Minuten gebacken.

5) Wenn das Granola  goldbraun ist lässt man es komplett abkühlen bevor man die Rosinen unterhebt und in einem Luftdichten Gefäß aufbewahrt.

Das Granola schmeckt besonders gut auf  Smoothie Bowls ( nächstes Rezept ) oder als ganz normales Müsli mit Milch und so weiter. 

Guten Appetit!!

 

 

Smoothie Bowl mit Erdbeergeschmack:

Zutaten für 1 Portion:

120g gefrorene Bananen ( sehr reif)

120 g Erdbeeren gefroren 

50 ml Sojamilch oder Wasser 

Anleitung: 

1) Die Bananen, Erdbeeren und die Sojamilch in einen Mixer geben und solange Mixen bis eine Eisartige  Konsistenz entstanden ist. 

2) Das Eis in eine Schüssel geben und mit Granola (siehe Rezept oben) mehr Früchten und zum Beispiel Nüssen oder Samen dekorieren, anschließend genießen.

Green Smoothie: 

Zutaten für eine große oder zwei kleine Portionen: 

135g Banane (gefroren)

80g Spinat (gefroren)

25g Quinoaflocken   

25g Haferflocken       

1/2 Avocado  (100g)

100g Magerquark 

30-35g Honig je nach gewünschter Süße  auch mehr 

250-350 ml Wasser ( umso weniger Wasser man nimmt umso cremiger ist der Smoothie umso mehr Wasser man nimmt umso  flüssiger wird der Smoothie.)

optional 1TL Gerstengraspulver

 

 

Anleitung:

1) Einfach alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen bis keine Stücke mehr vorhanden sind.  

2) Anschließend den Smoothie in ein oder mehrere Gläser abfüllen und genießen.

Herzhafte Rezepte

Mozzarella-Kürbis-Buletten:

Zutaten:

160g Hokkaido Kürbis                                                             

1 Ei                                                                                                               

80g Mozzarella und etwas zum überbacken  (geraspelt)    

1 TL Tomatenmark

5 g Petersilie gehackt 

40 g Honig 

Saft einer halben Zitrone 

115g Dinkelmehl 

3 Karotten  (250g brutto)

1/2 TL Kurkuma und Kreuzkümmel

1 EL Soja Sauce

Salz und Pfeffer

 

Anleitung:

1) Als erstes den Kürbis in Stücke schneiden und für 20 Minuten weich kochen.

2) In der Zwischenzeit die Karotten  schälen danach raspeln und in eine Schüssel geben. 

3) Wenn der Kürbis weich gekocht ist, wird dieser zu den Karotten gegeben und mit einer Gabel zerdrückt.

3) Anschließend kommen die restlichen Zutaten in die Schüssel und alles wird vermengt. 

4) Ein Backblech mit Backpapier auslegen und  aus der Masse Buletten formen. 

5) Über diese Buletten wird dann nochmal etwas Mozzarella gegeben und  dann werden diese im Backofen bei 180 Grad Umluft  für 20 -25 Minuten Goldbraun gebacken.

Kokos-Curry mit Jasminreis:

Zutaten:  Für 2 Personen

2 El Rapsöl

1 Süßkartoffel                                   

1 Zucchini                                          

1 rote Paprika  

120g Mais                                            

1 Dose passierte Tomaten            

250 g Babyspinat                                              

160 ml Kokosmilch    

2ELSojasauceund 1EL Honig

Saft einer Zitrone

1/2L Curry, Thai Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander

Salz und Pfeffer 

120 g Jasminreis

 

Anleitung:

1) Die Süßkartoffel, Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden.

2) Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen  und das Gemüse darin 2 Minuten scharf anbraten. 

3) Danach die Tomaten, Mais, Gewürze , Zitronensaft und den Honig dazugeben anschließend 20 Minuten köcheln lassen.

4) In dieser Zeit wird der Jasminreis mit etwas Salz und der doppelten Menge Wasser für 20 Minuten gekocht.

5) Wenn die 20 Minuten Kochzeit von dem Curry vorbei sind den Spinat und die  Kokosmilch dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.

6) Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren und genießen.

 

                

 

Pistazien-Hummus mit Süßkartoffel:

Zutaten:  Für eine große Schüssel

150g grüne Erbsen (gefroren)                        

150g Kichererbsen (aus der Dose)

25g Petersilie 

15 g Basilikum 

120g Pistazienmus (Rezept oben)

40-45 g Waldhonig (je nach gewünschter Süße)

Saft einer Zitrone 

Salz und Pfeffer 

1Süßkartoffel

 

 

Anleitung:

1)  Die Süßkartoffel mit einer Gabel einstechen ( das ist wichtig sonst explodiert diese im Backofen) und dann in Alufolie einwickeln. Anschließen im Backofen auf 200 Grad Umluft 60- 70 Minuten backen. Nach der hälfte der Zeit muss die Süßkartoffel einmal gewendet werden.

2)  Die Erbsen in kochendem Wasser gar kochen.

3)  Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit kaltem  Wasser abspulen.

4) Danach alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse vermixen.

5) Wenn die Süßkartoffel fertig ist wird diese aufgeschnitten und kann  mit dem Pistazien-Hummus gegessen werden.

 

 

 

Kürbiscoleslaw mit Buchweizenbrot:

Zutaten für das Brot:

40g gemahlene Leinsamen 

100 ml lauwarmes Wasser 

450 g Buchweizenflocken 

Salz und Pfeffer 

1 Päckchen Trockenhefe 

300-350ml lauwarmes Wasser 

20 g Waldhonig 

50 ml Olivenöl   und etwas Olivenöl für die Form und zum bestreichen. 

60 g Kürbiskerne und Kürbiskerne für das Topping 

 

 

Anleitung:

1) Als erstes werden die gemahlenen Leinsamen mit 100 ml lauwarmem Wasser vermischt. Die Leinsamenwassermischung lässt man für 15 Minuten quellen. 

2) In der Zwischenzeit werden die Buchweizenflocken in einen Mixer gegeben und anschließend zu Mehl gemahlen. 

3) Danach wird das Mehl ordentlich mit Salz und etwas Pfeffer gewürzt. 

4) Dann wird die Trockenhefe, Wasser, Honig, Olivenöl und die Leinsamenmischung hinzugegeben. Alles wird einmal miteinander vermixt. 

5) Die Konsistenz sollte sehr Dick und auf keinen Fall flüssig sein. 

6) Als letztes werden die Kürbiskerne untergehoben. 

7)Nun wird eine Kastenform mit Olivenöl ausgestrichen. In diese wird der Teig hineingegeben und zum Schluss mit Kürbiskernen getoppt und mit Olivenöl bestrichen.

8) Das Brot wird im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft für 15-25 Minuten gebacken. 

 

Zutaten für den Kürbiscoleslaw: 

1große oder 2 kleine Portionen:                                                   

260g Hokkaidokürbis                                                                                                                        

140g Magerquark                                                     

35g Waldhonig                                                                

Saft einer Zitrone                                                       

60gCashewmus                                                                

Salz und Pfeffer  

Etwas Curry und Thai Curry                                                      

170g Rotkohl

Anleitung:

1) Als erstes wird der Kürbis in Stücke geschnitten und für 15 Minuten weichgekocht.

2)Anschließend wird er mit allen Zutaten außer dem Rotkohl in einem Mixer zu einer dickflüssigen Soße püriert.

Danach wird der Rotkohl in dünne Streifen geschnitten und mit der Soße vermengt. 

3) Anschließend muss der der Coleslaw noch 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.

Nach den 30 Minuten kann der Coleslaw auf Tellern angerichtet werden und zum Beispiel mit dem Buchweizenbrot gegessen werden.

Er schmeckt aber auch fantastisch zu  Kartoffelpommes, Reis/Quinoa, Garnelen oder Fleisch.

 

 

 

 

Selbstgemachte Burger mit Rinderhackfleisch und Quark-Soße:

Für die Burger:

300g Dinkelmehl  Type 1050

300g Roggenmehl Type 1150

42 g Hefe (1 Stück)

1 TL Salz 

350ml Wasser (Lauwarm) 

Anleitung:

1) Alle Zutaten in einen Mixer geben und 4 Minuten kneten lassen. (Alternativ mit den Händen kneten.

2) Den Teig danach 45 Minuten ruhen lassen.

3) Nach der Ruhezeit ca. 8 -9 Brötchen formen, je nach gewünschter Größe und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

4) Danach eine Backofenfeste Schüssel  mit Wasser befüllen und in den Backofen auf den Boden stellen. 

5) Anschließend das Backblech in den Backofen schieben und auf 180 Grad Umluft für 15-20 Minuten backen.

Für das Rinderhackfleisch: Ergibt 2 Buletten 

200g Rinderhackfleisch 

1Ei 

1/2 TL Senf  und Tomatenmark 

1 kleine Zwiebel (fein gehackt) 

etwas Petersilie und Schnittlauch (fein gehackt) 

1 EL Dinkelmehl 

1 TL Steck und Grill Gewürz 

1 TL Soja Sauce 

Salz und Pfeffer

Rapsöl

Anleitung:

1) Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.

2) Danach das Ei aufschlagen und zu dem Hackfleisch mit allen anderen Zutaten geben, alles gut miteinander verkneten.

3)Eine Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und aus dem Hackfleischgemisch 2 Buletten  formen  und in dem Rapsöl von jeder Seite ca.4 Minuten anbraten. Danach einen Deckel auf die Pfanne geben und die Hitze herunterschalten, nochmals 4 Minuten braten. Die Buletten sind am Anfang etwas zerbrechlich werden dann aber fester.

Für die Quarksoße:

80 g Magerquark 

125g Avocado 

1EL Senf 

etwas Petersilie und Schnittlauch 

Saft einer halben Limette 

Etwas Soja Sauce 

1 EL Honig 

Salz und Pfeffer 

Anleitung: 

1) Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren.

Wenn alles fertig ist die Brötchen mit Gemüse, Salat den Buletten und der Soße belegen und genießen.

 

 

 

 

 

Kürbis-Nuss-Dip:

Zutaten für 1 Glas:

320 g Hokkaidokürbis (entkernt)

2 1/2  EL Olivenöl

115 g Kichererbsen 

20 g Macadamianüsse

15g Mandeln, Cashewkerne und Pinienkerne

50 ml Wasser 

Saft einer halben Zitrone 

15 g Agavendicksaft 

etwas Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Thai Curry, Muskat und Ingwerpulver

Salz und Pfeffer

Anleitung:

1) Den Kürbis mit dem Olivenöl vermengen und auf 190 Grad OberUnterhitze im Backofen für 20minuten weich backen. 

2) Die Nüsse ebenfalls in den Backofen geben und  5 Minuten backen, anschließend mit dem Wasser cremig pürieren.

3) Die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen, in einen Mixer mit der Nusscreme, Kürbis, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz&Pfeffer und den Gewürzen geben und solange Mixen bis alles cremig ist.

Auf Brot oder zu  meinen selbstgemachten Walnussstückchen (nächstes Rezept) genießen. Schmeckt auch pur super und hält sich im Kühlschrank, luftdicht verpackt,  bis zu 5 Tagen.

 

Walnussstückchen:

Zutaten:

20 gemahlene Leinsamen 

50 ml Wasser

60g gemahlene Walnüsse

50gHaferfocken

80gDinkelmehl 

45 g Olivenöl 

Saft einer halben Zitrone

1EL Soja Sauce 

11/2 EL Honig 

Ordentlich Salz 

Anleitung:

1) Die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. 

2) Nach den 5 Minuten alle Zutaten mit dem Leinsamengemisch in einen Mixer geben und vermixen.

3) Anschließend ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Teig so dünn wie möglich darauf ausrollen.

4) Danach im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze für 15-20 Minuten backen.

5) Komplett auskühlen lassen und anschließend in die gewünschte Größe schneiden oder brechen. 

Dazu passt ein Salat, Dips, Curry`s  oder zum so essen als Snack schmeckt es auch super.