Gesunde Dinkel-Frucht-Cookies:
6-8 Cookies
Zutaten:
2 Bananen
1Apfel
90g Walnüsse
100g Dinkelmehl
50g Haferflocken
20gRohrrohrzucker
60g Reissirup
1/2Tl Zimt, Muskat, Ingwerpulver
Saft einer 3/4Zitrone
Anleitung:
1)Als erstes werden die Bananen mit einer Gabel zerdrückt und der Apfel wird geraspelt.
2) Danach werden die restlichen Zutaten mit dem Obst vermengt und anschließend wird auf einem Backpapier ausgelegtem Backblech Cookies geformt.
3)Die Cookies werden im Backofen auf 187 Grad Umluft 15-25 Minuten gebacken.
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Frühstücksschokokuchen mit Sahnecreme und Himbeermarmelade:
8-10Personen
Zutaten Schokoböden:
750g Bananen
4 Eier
120 g Agavendicksaft
95g Honig
280ml Milch
ca.240 ml Wasser
400g gemahlene Haselnüsse
330g Haferflocken
65g Kakaopulver
25g Zimt
20g(vegane Butter)
1EL Muskatnuss
2 Packungen Backpulver
Saft von einer Zitrone+ 1 Prise Salz
Zutaten weiße Creme:
500ml Soja Cuisine (pflanzliche Schlagcreme)
2 Packungen Sahnesteif
etwas Vanilleextrakt
150g Cashewkerne gemahlen
25 g Speisestärke
100 -120g Honig
Zutaten Himbeermarmelade:
490gHimbeeren TK
35g Chiasamen
30g Speisestärke
100-20g Agavendicksaft
Dekoration: Schokolade mit70%Kakaogehalt
Anleitung:
1) Für den Schokoboden die Bananen schälen und mit den Eiern, Zitronensaft, Honig, Agavendicksaft, und der Milch pürieren.
2) Anschließend die Haselnüsse, Haferflocken, Kakao, Gewürze, Backpulver und die vegane Butter hinzugeben und erneut zu einem Teig pürieren.
3) Der Teig sollte etwas dickflüssiger sein, deshalb nach und nach das Wasser dazugeben und schauen, dass der Teig nicht zu dünnflüssig wird.
4) 4 Kuchenformen einfetten und in jede 1/4 des Teiges geben und ca. 25-30 Minuten im Backofen bei 180 Grad Umluft im Backofen backen und danach komplett auskühlen lassen.
5) Für die weiße Creme die Soja Cuisine kurz aufschlagen. Danach wird diese in einem Topf erhitzt.
6)Die Speisestärke wird mit 60ml kaltem Wasser angerührt und mit den restlichen Zutaten zu der Soja Cuisine in den Topf gegeben.
7) Alles einmal aufkochen und andicken lassen, dann abkühlen lassen und die Creme ist fertig.
7) Für die Himbeermarmelade die Himbeeren in einen Topf geben und aufkochen.
8) Die Speisestärke mit 70 ml kaltem Wasser anrühren und mit dem restlichen Zutaten zu den Himbeeren geben. Noch 5 Minute köcheln lassen und dann komplett auskühlen lassen.
9) Wenn alles abgekühlt ist, die Böden aus den Formen stürzen. Den ersten Boden umgekehrt auf einen Teller legen und als erstes mit Marmelade und dann mit etwas weißer Creme bestreichen. Danach den zweiten Boden darauflegen und diesen Vorgang wiederholen. Der dritte Boden wird nur mit Marmelade bestrichen. Anschließend kommt der letzte Boden (nicht umgekehrt) auf den dritten Boden. Dieser wird nur mit der weißen Creme bestrichen. Mit der restlichen Marmelade kann man als Deko zum Beispiel noch Punkte auf die weiße Creme machen.
10) Als letztes die Schokolade hacken und den Kuchen damit dekorieren.
Kürbis-Birnen-Waffeln:
Ergibt 6-8 Waffeln:
Zutaten:
180g Hokkaidokürbis
1 Birne (brutto 280g)
2 Eier
110g Agavendicksaft
120g Haferflocken( gemahlen)
85g Dinkelmehl
1 TL Ingwerpulver
1 TL Muskatnuss ( wer es nicht so intensiv mag, nimmt etwas weniger Gewürz)
10 g Zimt
40 g Pekannüsse
60g Kokosblütezucker
1 Prise Salz
Kokosöl oder anderes Öl für das Waffeleisen
Anleitung:
1) Als erstes wird der Kürbis in Stücke geschnitten. Dann wird dieser in einen Topf mit Wasser gegeben und für ca. 20 Minuten weich gekocht.
2) In der Zwischenzeit werden die Haferflocken, Dinkelmehl, Gewürze, Kokosblütenzucker, Pekannüsse du das Salz in einen Mixer gegeben und auf mittlerer Stufe miteinander vermixt. Danach wird die Mehlmischung in eine Schüssel gegeben.
3) Wenn der Kürbis fertig ist wird die Birne entkernt und in grobe Stücke geschnitten. Danach kommen der Kürbis, Birne, Eier und der Agavendicksaft in den Mixer und alles wird miteinander vermixt.
4) Anschließend wird die Mehlmischung aus der Schüssel wieder in den Mixer zu den flüssigen Zutaten gegeben. Alles wird nochmal miteinander vermixt und schon ist der Teig fertig.
5) Als letztes brauchen wir ein Waffeleisen und das (Kokos)öl. Das Waffeleisen wird mit dem Öl eingefettet und wenn das Waffeleisen heiß genug ist werden 3-4 EL Teig hineingeben und ca.3-5 Minuten gebacken. Diesen Vorgang solange wiederholen bis der Teig komplett verbraucht ist.
6) Die Waffeln kann man mit mehr Agavendicksaft, frischen Früchten und selbstgemachtem Nussmus ,Nutella( nächstes Rezept) genießen.
Nussmus:
Cashewmus, Mandelmus, Pistazienmus, Erdnussmus:
Zutaten:
Je 400g Nüsse von jeder der 4 Nussorten
1 Prise Salz
Anleitung: 1
1)Die jeweilige Sorte der Nüsse im Backofen rösten bis diese Goldbraun sind.
2)Danach wird die Nussorte in einen Hochleistungsmixer gegeben und ca. 20 Minuten gemixt bis eine Art Nussmus entstanden ist.
Schmeckt super zu Brot oder Müsli.
Nutella:
Zutaten für ein Glas:
200g Haselnüsse
120 g Datteln
40 g Schokolade mit 70 % Kakaogehalt
4-5 EL Agavendicksaft
75ml Wasser
5 g Kakaopulver
Eine Priese Salz
Anleitung:
1) Als erstes werden die Haselnüsse im Backofen auf 200 Grad Umluft für 5-10 Minuten geröstet.
2) Danach werden diese in einen Mixer gegeben und für 15-20 Minuten püriert bis diese eine cremige Konsistenz haben. Zwischendurch muss man die Haselnüsse immer mit einem Schaber von den Seiten wegschaben.
3) In der Zwischenzeit werden die Datteln in 400 ml heißem Wasser für 10 Minuten eingeweicht und danach mit 200ml Wasser püriert.
4) Die Schokolade wird in einem Topf geschmolzen und dann wird diese mit dem Agavendicksaft vermengt.
5) Die Dattelmasse, Schokolade und das Kakaopulver sowie das Salz werden anschließend zu den Haselnüssen mit ca. 75 ml Wasser gegeben und zu einer cremigen Masse püriert.
6) Das Nutella in einen Luftdichten Behälter füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
7) Schmeckt super auf Brot oder in Müsli aber auch einfach so zum auslöffeln ist es sehr lecker.
Bananen-Pancakes:
Zutaten: 4-6 Pancakes
60g Haferflocken
60g Buchweizenmehl
30g gemahlene Mandeln
15gKokosblütenzucker
1Prise salz
1 Banane (90g netto)
1Ei
7gVanilleextrakt (1/2EL)
140ml Wasser
Rapsöl für die Pfanne
Anleitung:
1)Als erstes alle trockenen Zutaten in einen Mixer geben und einmal mixen.
2) Danach die restlichen Zutaten in den Mixer geben und für 1 Minute mixen bis ein Teig entstanden ist.
3) Den Teig für 5 Minuten ruhen lassen.
4) Eine Pfanne erhitzen und etwas Rapsöl hineingeben. Danach je 2 El des Teiges in die Pfanne geben und Pancakes formen. Je Seite ca 1-2 Minuten ausbacken.
5) Mit Früchten und Soßen nach belieben genießen.
Bananen-Karottenbrot:
Zutaten für 1 Brot:
250g Karotten (brutto)
250g Bananen (netto)
130g Haferflocken
60g Reismehl ( oder mehr Haferflocken)
70g Rohrrohrzucker
1 TL Zimt
1Prise Salz
1Ei
60g Walnüsse
50ml Wasser
Eine Banane für das Topping
Anleitung:
1)Als erstes werden die Karottengeschält und in einem Mixerpüriert.
2) Danach werden alle Restlichen Zutaten in den Mixer gegeben und nochmals mit den Karotten zu einem Teig gemixt.
3) Anschließend wird eine Backform mit Backpapier ausgelegt und der Teig wird hineingegeben.
4) Das Brot wird im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft 65 -75 Minuten gebacken.
Helles Granola mit Hafer und Quinoa:
Zutaten für 3 Portionen:
70 g Haferflocken
30 g gepufftes Quinoa
15g Blütenpollen
12 g Kokosmus
12g Kokosöl
90 g Blütenhonig
Etwas Zitronensaft
4og Kürbiskerne
45g Rosinen
Anleitung:
1) Als erstes werden die Haferflocken, das gepuffte Quinoa und die Blütenpollen in eine Schüssel gegeben.
2) Anschließend wird das Kokosmus, Kokosöl und der Honig in einem Topf geschmolzen und wird anschließend zu dem Haferflocken-Quinoagemisch in die Schüssel gegeben. Alles sollte gut miteinander vermengt werden.
3) Das Gemisch wird dann auf ein Backblech gegeben ,welches sich davor im vorgeheizten Backofen auf 190 Grad Umluft befand.
4) Dann wird es für ca. 5 Minuten goldbraun gebacken. Nun werden die Kürbiskerne dazugegeben und alles wird nochmal 5 Minuten gebacken.
5) Wenn das Granola goldbraun ist lässt man es komplett abkühlen bevor man die Rosinen unterhebt und in einem Luftdichten Gefäß aufbewahrt.
Das Granola schmeckt besonders gut auf Smoothie Bowls ( nächstes Rezept ) oder als ganz normales Müsli mit Milch und so weiter.
Guten Appetit!!
Smoothie Bowl mit Erdbeergeschmack:
Zutaten für 1 Portion:
120g gefrorene Bananen ( sehr reif)
120 g Erdbeeren gefroren
50 ml Sojamilch oder Wasser
Anleitung:
1) Die Bananen, Erdbeeren und die Sojamilch in einen Mixer geben und solange Mixen bis eine Eisartige Konsistenz entstanden ist.
2) Das Eis in eine Schüssel geben und mit Granola (siehe Rezept oben) mehr Früchten und zum Beispiel Nüssen oder Samen dekorieren, anschließend genießen.
Green Smoothie:
Zutaten für eine große oder zwei kleine Portionen:
135g Banane (gefroren)
80g Spinat (gefroren)
25g Quinoaflocken
25g Haferflocken
1/2 Avocado (100g)
100g Magerquark
30-35g Honig je nach gewünschter Süße auch mehr
250-350 ml Wasser ( umso weniger Wasser man nimmt umso cremiger ist der Smoothie umso mehr Wasser man nimmt umso flüssiger wird der Smoothie.)
optional 1TL Gerstengraspulver
Anleitung:
1) Einfach alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen bis keine Stücke mehr vorhanden sind.
2) Anschließend den Smoothie in ein oder mehrere Gläser abfüllen und genießen.
Mozzarella-Kürbis-Buletten:
Zutaten:
160g Hokkaido Kürbis
1 Ei
80g Mozzarella und etwas zum überbacken (geraspelt)
1 TL Tomatenmark
5 g Petersilie gehackt
40 g Honig
Saft einer halben Zitrone
115g Dinkelmehl
3 Karotten (250g brutto)
1/2 TL Kurkuma und Kreuzkümmel
1 EL Soja Sauce
Salz und Pfeffer
Anleitung:
1) Als erstes den Kürbis in Stücke schneiden und für 20 Minuten weich kochen.
2) In der Zwischenzeit die Karotten schälen danach raspeln und in eine Schüssel geben.
3) Wenn der Kürbis weich gekocht ist, wird dieser zu den Karotten gegeben und mit einer Gabel zerdrückt.
3) Anschließend kommen die restlichen Zutaten in die Schüssel und alles wird vermengt.
4) Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus der Masse Buletten formen.
5) Über diese Buletten wird dann nochmal etwas Mozzarella gegeben und dann werden diese im Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 -25 Minuten Goldbraun gebacken.
Kokos-Curry mit Jasminreis:
Zutaten: Für 2 Personen
2 El Rapsöl
1 Süßkartoffel
1 Zucchini
1 rote Paprika
120g Mais
1 Dose passierte Tomaten
250 g Babyspinat
160 ml Kokosmilch
2ELSojasauceund 1EL Honig
Saft einer Zitrone
1/2L Curry, Thai Curry, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander
Salz und Pfeffer
120 g Jasminreis
Anleitung:
1) Die Süßkartoffel, Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden.
2) Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 2 Minuten scharf anbraten.
3) Danach die Tomaten, Mais, Gewürze , Zitronensaft und den Honig dazugeben anschließend 20 Minuten köcheln lassen.
4) In dieser Zeit wird der Jasminreis mit etwas Salz und der doppelten Menge Wasser für 20 Minuten gekocht.
5) Wenn die 20 Minuten Kochzeit von dem Curry vorbei sind den Spinat und die Kokosmilch dazugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
6) Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren und genießen.
Pistazien-Hummus mit Süßkartoffel:
Zutaten: Für eine große Schüssel
150g grüne Erbsen (gefroren)
150g Kichererbsen (aus der Dose)
25g Petersilie
15 g Basilikum
120g Pistazienmus (Rezept oben)
40-45 g Waldhonig (je nach gewünschter Süße)
Saft einer Zitrone
Salz und Pfeffer
1Süßkartoffel
Anleitung:
1) Die Süßkartoffel mit einer Gabel einstechen ( das ist wichtig sonst explodiert diese im Backofen) und dann in Alufolie einwickeln. Anschließen im Backofen auf 200 Grad Umluft 60- 70 Minuten backen. Nach der hälfte der Zeit muss die Süßkartoffel einmal gewendet werden.
2) Die Erbsen in kochendem Wasser gar kochen.
3) Die Kichererbsen abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspulen.
4) Danach alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse vermixen.
5) Wenn die Süßkartoffel fertig ist wird diese aufgeschnitten und kann mit dem Pistazien-Hummus gegessen werden.
Kürbiscoleslaw mit Buchweizenbrot:
Zutaten für das Brot:
40g gemahlene Leinsamen
100 ml lauwarmes Wasser
450 g Buchweizenflocken
Salz und Pfeffer
1 Päckchen Trockenhefe
300-350ml lauwarmes Wasser
20 g Waldhonig
50 ml Olivenöl und etwas Olivenöl für die Form und zum bestreichen.
60 g Kürbiskerne und Kürbiskerne für das Topping
Anleitung:
1) Als erstes werden die gemahlenen Leinsamen mit 100 ml lauwarmem Wasser vermischt. Die Leinsamenwassermischung lässt man für 15 Minuten quellen.
2) In der Zwischenzeit werden die Buchweizenflocken in einen Mixer gegeben und anschließend zu Mehl gemahlen.
3) Danach wird das Mehl ordentlich mit Salz und etwas Pfeffer gewürzt.
4) Dann wird die Trockenhefe, Wasser, Honig, Olivenöl und die Leinsamenmischung hinzugegeben. Alles wird einmal miteinander vermixt.
5) Die Konsistenz sollte sehr Dick und auf keinen Fall flüssig sein.
6) Als letztes werden die Kürbiskerne untergehoben.
7)Nun wird eine Kastenform mit Olivenöl ausgestrichen. In diese wird der Teig hineingegeben und zum Schluss mit Kürbiskernen getoppt und mit Olivenöl bestrichen.
8) Das Brot wird im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Umluft für 15-25 Minuten gebacken.
Zutaten für den Kürbiscoleslaw:
1große oder 2 kleine Portionen:
260g Hokkaidokürbis
140g Magerquark
35g Waldhonig
Saft einer Zitrone
60gCashewmus
Salz und Pfeffer
Etwas Curry und Thai Curry
170g Rotkohl
Anleitung:
1) Als erstes wird der Kürbis in Stücke geschnitten und für 15 Minuten weichgekocht.
2)Anschließend wird er mit allen Zutaten außer dem Rotkohl in einem Mixer zu einer dickflüssigen Soße püriert.
Danach wird der Rotkohl in dünne Streifen geschnitten und mit der Soße vermengt.
3) Anschließend muss der der Coleslaw noch 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Nach den 30 Minuten kann der Coleslaw auf Tellern angerichtet werden und zum Beispiel mit dem Buchweizenbrot gegessen werden.
Er schmeckt aber auch fantastisch zu Kartoffelpommes, Reis/Quinoa, Garnelen oder Fleisch.
Selbstgemachte Burger mit Rinderhackfleisch und Quark-Soße:
Für die Burger:
300g Dinkelmehl Type 1050
300g Roggenmehl Type 1150
42 g Hefe (1 Stück)
1 TL Salz
350ml Wasser (Lauwarm)
Anleitung:
1) Alle Zutaten in einen Mixer geben und 4 Minuten kneten lassen. (Alternativ mit den Händen kneten.
2) Den Teig danach 45 Minuten ruhen lassen.
3) Nach der Ruhezeit ca. 8 -9 Brötchen formen, je nach gewünschter Größe und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
4) Danach eine Backofenfeste Schüssel mit Wasser befüllen und in den Backofen auf den Boden stellen.
5) Anschließend das Backblech in den Backofen schieben und auf 180 Grad Umluft für 15-20 Minuten backen.
Für das Rinderhackfleisch: Ergibt 2 Buletten
200g Rinderhackfleisch
1Ei
1/2 TL Senf und Tomatenmark
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
etwas Petersilie und Schnittlauch (fein gehackt)
1 EL Dinkelmehl
1 TL Steck und Grill Gewürz
1 TL Soja Sauce
Salz und Pfeffer
Rapsöl
Anleitung:
1) Das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
2) Danach das Ei aufschlagen und zu dem Hackfleisch mit allen anderen Zutaten geben, alles gut miteinander verkneten.
3)Eine Pfanne mit Rapsöl ausstreichen und aus dem Hackfleischgemisch 2 Buletten formen und in dem Rapsöl von jeder Seite ca.4 Minuten anbraten. Danach einen Deckel auf die Pfanne geben und die Hitze herunterschalten, nochmals 4 Minuten braten. Die Buletten sind am Anfang etwas zerbrechlich werden dann aber fester.
Für die Quarksoße:
80 g Magerquark
125g Avocado
1EL Senf
etwas Petersilie und Schnittlauch
Saft einer halben Limette
Etwas Soja Sauce
1 EL Honig
Salz und Pfeffer
Anleitung:
1) Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren.
Wenn alles fertig ist die Brötchen mit Gemüse, Salat den Buletten und der Soße belegen und genießen.
Kürbis-Nuss-Dip:
Zutaten für 1 Glas:
320 g Hokkaidokürbis (entkernt)
2 1/2 EL Olivenöl
115 g Kichererbsen
20 g Macadamianüsse
15g Mandeln, Cashewkerne und Pinienkerne
50 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
15 g Agavendicksaft
etwas Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Thai Curry, Muskat und Ingwerpulver
Salz und Pfeffer
Anleitung:
1) Den Kürbis mit dem Olivenöl vermengen und auf 190 Grad OberUnterhitze im Backofen für 20minuten weich backen.
2) Die Nüsse ebenfalls in den Backofen geben und 5 Minuten backen, anschließend mit dem Wasser cremig pürieren.
3) Die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen, in einen Mixer mit der Nusscreme, Kürbis, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz&Pfeffer und den Gewürzen geben und solange Mixen bis alles cremig ist.
Auf Brot oder zu meinen selbstgemachten Walnussstückchen (nächstes Rezept) genießen. Schmeckt auch pur super und hält sich im Kühlschrank, luftdicht verpackt, bis zu 5 Tagen.
Walnussstückchen:
Zutaten:
20 gemahlene Leinsamen
50 ml Wasser
60g gemahlene Walnüsse
50gHaferfocken
80gDinkelmehl
45 g Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1EL Soja Sauce
11/2 EL Honig
Ordentlich Salz
Anleitung:
1) Die Leinsamen mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2) Nach den 5 Minuten alle Zutaten mit dem Leinsamengemisch in einen Mixer geben und vermixen.
3) Anschließend ein Backbleck mit Backpapier auslegen und den Teig so dünn wie möglich darauf ausrollen.
4) Danach im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
5) Komplett auskühlen lassen und anschließend in die gewünschte Größe schneiden oder brechen.
Dazu passt ein Salat, Dips, Curry`s oder zum so essen als Snack schmeckt es auch super.